承德市新聞>>頭條新聞>>

齊心守陣地 全力築防線 ——承德全力落實疫情防控一線見聞

2021-01-17 10:43:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲)“親愛的,你儘管踏實工作,婚禮延期,愛與幸福不延期,待到山花爛漫時,我一定給你補辦一場浪漫的婚禮…………”當看到未婚夫發來的《婚禮延期,愛與幸福不延期》短視頻後,河北省軍區承德離職幹部休養所門診部醫師張樂樂雙眸閃着淚花。

按照計劃,1月17日本是兩人步入婚姻殿堂的日子,但疫情徹底攪亂了他們的婚禮。“門診部醫務人員少,現在疫情防控形勢複雜,正是需要人手的時候,我不能走,要和大家一起並肩作戰、堅守陣地。”張樂樂説,當她把希望推遲婚禮的想法告訴未婚夫及雙方父母時,得到家人的一致同意。

連日來,張樂樂挨家挨户開始摸排工作,叮囑居民出門要戴口罩、勤洗手、多通風,沒事不要聚集、不要扎堆。在疫情防控一線,張樂樂盡心盡力地守護平安。

戰疫情、守陣地,每個人都是戰士。

寒冬時節,室外最低温度-20℃左右,承德市雙灤區馮營子村村口疫情防控檢查站裏,志願者張春燕吃了一餐飯僅用了10分鐘時間。“決不能給病毒空隙,一定要守護好我們的陣地。”

緊鄰城區的馮營子村,全村929户、3342人,是雙灤區第一大村。“1月7日晚上,我在羣裏發出招募志願者的通知,第二天早上,一支60人的志願防疫隊伍就組建完成。”馮營子村黨支部書記邢福銀説,根據分工,30人24小時不間斷負責村口防疫檢查,嚴防輸入。其餘30人每天3次到外地返鄉居家隔離人員家中巡查,查看是否在家、監測體温,並及時上報數據。“我們村南北長7公里,入户志願者平均每天要步行5公里,但他們沒有一個人説累,個個鬥志昂揚、衝鋒在前。”

近日,在疫情防控一線,鷹手營子礦區公安分局北馬圈子派出所23歲的新警員李汫飛,向黨組織遞交了入黨申請書。疫情來臨,李汫飛迅速投入戰鬥,除正常出警外,他每天還利用警車小喇叭行走在轄區大街小巷,宣傳各類疫情防控信息,配合村、社區走訪摸排,開展轄區防疫卡點值守、人員排查等工作。在這次沒有硝煙的戰鬥中,踐行自己入警時的誓言。

如今,從城市社區、企事業單位到廣大鄉村,承德全市上下齊心,築起了一道暖人心、聚民心、強信心的戰疫長城。

春節將至,疫情防控形勢複雜嚴峻,為全面落實黨中央國務院和省委省政府的決策部署,承德市委、市政府堅持人民至上、生命至上,要求全市上下充分認識抓好疫情防控工作的艱鉅性、複雜性、緊迫性和極端重要性,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理和鬆勁心態,落細落實疫情防控各項措施,進一步築牢“三道防線”,堅持一手防疫情輸出,一手防疫情輸入,全面加強進京車輛、人員、物資檢測排查,防止疫情流入北京。聚焦境外和中高風險地區來承返承人員等重點人羣,精準排查管控,嚴格按要求落實隔離、核酸檢測等措施,切實築牢安全防線。緊盯學校、養老院、福利院、監所等重點場所重點區域防控工作,嚴管嚴控公共場所和聚集活動。堅持人、物、環境同防,加強冷鏈食品和非冷鏈食品物品管控,最大限度降低疫情風險。進一步強化定點醫院、發熱門診、隔離點等規範管理,紮實做好全員核酸檢測應急能力準備,備足備齊防疫物資。加強對廣大一線醫務工作者和工作人員的關心關愛,加強個人防護,合理調整工作和休息時間,確保身心健康。

同時,層層壓實責任,要求主要負責同志深入一線指揮調度,迅速安排部署,確保萬無一失。充分發揮基層黨組織和黨員、小組長、網格員作用,全民動員,紮實推進聯防聯控、羣防羣控,築牢疫情防控的人民防線。堅持兩手抓、兩手硬,統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決守好承德陣地,當好首都政治“護城河”,為“十四五”開好局、起好步奠定堅實基礎。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部